[National-Foot 1] : L’USB assure l’essentiel devant Lambaréné AC (1-0)

Le but des unionistes de Bitam a été inscrit par Clooney Oyoumi Yonni (57e). Cette rencontre comptait pour 5e journée du Championnat-National de 1 ère division du Gabon.

L’UNION sportive de Bitam (USB) a enregistré sa première victoire de la saison 2022-2023, en venant à bout difficilement d’une équipe « joueuse » de Lambaréné AC (ex Pélican) sur le score étriqué de (1-0), le dimanche 29 janvier 2023, au stade Gaston-Peyrille du chef-lieu du département du Ntem.

Ce match comptait pour la 5ème journée du Championnat-National de 1ère division. Le but des locaux à été inscrit par Clooney Oyoumi Yonni (57e), en conclusion d’un ballon cafouillé par l’axe central des Lambarénéens. USB-Lambaréné AC : 1-0.

Un score qui ne reflète nullement la réalité de la rencontre. Tant, les visiteurs ont dominé les 45 premières minutes sans parvenir à concrétiser les multiples actions qu’ils se sont crées.

Même en seconde période, les poulains du coach Gildas Ndoumou ont été incapables de mettre la balle au fond des filets unionistes. Les attaquants Joe Boussougou, Mario Mandrault, Gabriel Meye et les autres ont fait preuve d’une maladresse inexplicable devant les cages gardés par un Patrick Edang des grands jours.

Le gardien de l’USB a enrayé à lui tout seul, pas moins de cinq actions nettes de but. Les protégés du manager général de l’USB, Claude Pascal Kossi auraient pu, eux aussi, corser l’addition si la frappe puissante de Davicain Ango n’avait pas été renvoyée par le poteau (72e).

Une première victoire de la saison du club Bitamois qui a été très ovationnée par ses inconditionnels qui avaient massivement pris place dans les travées du « mythique » stade Gaston-Peyrille de Bitam.